学校与法国国立航空航天大学举办线上签约仪式

10月13日,北京科技大学与法国国立航空航天大学共同举办了线上合作协议签约仪式,法国国立航空航天大学校长Roland FORTUNIER、美洲国际合作项目主管,机械与材料力学教授Jonathan CORMIER、国际处处长Aurelie COTILLON、北京科技大学校长杨仁树、国际处处长冯强、副处长李贝等出席了签约仪式。冯强主持了签约仪式。

合照 1.png

视频会议

杨校长2021.png

杨仁树讲话

杨仁树向法国国立航空航天大学参会人员介绍了我校发展历史、学科建设、科学研究、国际合作等情况。他指出,北科大一贯重视国际交流与合作,积极投身中法教育、科技与人文交流;此次合作协议的签署,将有助于推进双方深化了解,密切交流合作,促进双方合作共赢。他表示,明年正值学校建校70周年,北京科技大学诚挚地邀请法国国立航空航天大学作为学校重要的合作伙伴参与我校70周年庆典活动。

法方校长 2021.png

Roland FORTUNIER发言

Roland FORTUNIER在发言中介绍了法国国立航空航天大学的办学历史、学科特点、学生培养情况及学校的国际影响力。他表示,法国国立航空航天大学在空气动力学、飞行器、自动化、力学、热学等多个学科领域有着优秀的教学科研水平,为法国和欧洲培养了大批工程师人才。学校高度重视与中国的合作关系,一直以来也非常关注中法两国学生的交流与培养。希望通过此次合作协议的签署,两校能够建立长久的合作关系,在联合科研、教育教学等多领域进行深入交流与合作。

法国国立航空航天大学成立于1909年,隶属于法国国防部,是最负盛名的重点法国大学校之一,世界上第一个专门的航空航天工程学校,欧洲航空航天领域最著名的高等学府,世界公认的航空及航天领域著名高校之一。在欧洲,每年20%航空航天领域的硕士、工程师毕业生来自于此学校。法国国立航空航天大学依靠其雄厚的科研实力及学术机构的鼎力支持来实现科研抱负,研究方向主要涉及空气动力学、微型飞行器、推进器、自动化、力学、电子与计算机等方面。学校拥有硕士阶段、工程师及博士阶段在校生共计1600人。该校有前沿的科研技术和一流的教师指导,致力于为航空工业培养一流的工程师人才。

签约 最新 2021.png

双方签署校际合作协议

签约仪式上,杨仁树与Roland FORTUNIER共同签署了校际合作协议。未来,两校将在学生交流与培养、科研合作等方面开展密切合作。

Jonathan 2021.png

Jonathan CORMIER发言

虽然由于疫情影响,国际合作与交流工作面临挑战。学校克服困难,积极开拓高质量全球合作伙伴,加强与国际高水平院校深度合作,推动完成了此次签约仪式。此次签约仪式将是中法两校交流合作的良好开端,今后双方将在人才培养、教师交流、科研合作等多个领域持续深化合作。学校也将克服外部环境带来的困难,继续推进国际合作与交流,优化高水平海外合作交流布局,构建新时代国际合作新格局。