青年校友心系母校,200万捐赠“励志”基金

——我校举行“励志”奖励基金捐助仪式暨第一届颁奖典礼

日前,为鼓励教师和学生积极参与社会工作,表彰爱岗敬业的优秀辅导员(班主任)和品学兼优的学生干部,促进北京科技大学社会工作事业的发展,我校自动化系电87(2)班陆正耀等校友在北京科技大学捐资200万元设立“励志”奖励基金。基金共分“励志”奖教金和“励志”奖学金两部分,每年分别奖励爱岗敬业的10名优秀辅导员(班主任)和30名品学兼优、社会工作突出的学生干部。

2007年5月17日上午10:30,北京科技大学“励志” 奖励基金捐助仪式暨第一届“励志”奖教金、奖学金颁奖典礼在建龙报告厅举行。校党委副书记陈曦,副校长谢辉、武德昆,党办、校办主任周永源,教务处处长蔡嗣经,财务处处长何民庆,机关党委书记祝利克,学生处处长赵锋,招生就业处处长韩经,校友会办公室主任刘晋,信息工程学院院长尹怡欣、党委书记曾广平,“励志”奖励基金筹建倡议人、电87(2)班班长、原自动化系学生会主席、UAA联合汽车俱乐部总裁陆正耀,电87(2)班班主任、信息工程学院教授郑保元,电87(2)班团支部书记郭丽春及电87(2)班校友代表靳军、陈敏、谢仑参加了颁奖典礼,并向首批获奖的10名优秀辅导员和30名学生干部颁奖。仪式由校团委书记石新明主持。仪式之前,校长徐金梧会见了陆正耀、郭丽春等电87(2)班校友代表,并代表学校向他们表示了衷心感谢。会上,武德昆副校长与陆正耀校友签署了 “北京科技大学 ‘励志’奖励基金”协议书,并宣读了基金章程,章程指出,陆正耀等电87(2)班校友每年向学校捐赠人民币20万元,连续十年,总计200万元,每年奖励学生辅导员(班主任)、学生干部共40名。

随后,“励志”奖励基金的倡议发起人,电87(2)班班长、原自动化系学生会主席、UAA总裁陆正耀先生发表了讲话。他以亲身经历讲述了自己在大学期间参与社会工作所得到的历练,与大家分享了自己艰苦奋斗所获得的感悟。他指出,大学时的社会工作经历对于培养正确的人生观和世界观,培养做人、做事、做学问的素质和能力有重要的作用。同时,他还深情地向与会者表达了“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”的感恩之情,感谢学校的培养。电87(2)班班主任、北京科技大学信息工程学院郑保元教授也以感人至深的言语简要介绍了陆正耀校友创业的艰苦历程,回顾了自己与电87(2)班同学们共同经历过的岁月,对陆正耀校友不忘母校表示欣慰,同时也鼓励更多的老师和同学们积极投身社会工作事业。

接下来,郑保元、陆正耀、郭丽春校友分别向获奖的辅导员和学生干部颁了奖。获奖学生干部代表牛杰同学在发言中以成长为主题,展现了学生干部积极进取的精神风貌,表达了对学校和校友的感谢。学生会主席马聪同学在发言中强调,拒绝平庸,追求卓越。他倡议所有的学生干部向陆正耀校友学习,立志高远,脚踏实地,永葆进取之心,常怀感激之情,以实际行动回馈母校。经管学院辅导员刘晓东代表获奖辅导员表达了辛勤工作在学生工作一线的优秀辅导员们的共同心声:以高度的责任心和热情为学生的成长与成才服务,感谢陆正耀校友给予的鼓励和表彰。

最后,校党委副书记陈曦老师做了重要讲话,她总结了此项奖励基金设立的重要意义,它对辅导员和学生干部的认可与鼓励是意义深远的。她指出,辅导员是沟通老师和同学的桥梁,是教导学生求知做人的直接领导者,赞扬了辅导员们全心全意为学生服务的奉献精神。同时,她对在校学生干部用火热的激情迎接挑战而无怨无悔的誓言表示欣慰,对学生干部们毕业之后不忘母校,不忘恩师表示感谢。她为陆正耀校友的善举而感动,并相信在所有辅导员老师的辛勤工作下,在所有学生干部的共同奋斗下,我校的社会工作事业必将拥有更加辉煌的明天。 最后,在热烈的掌声中,北京科技大学“励志” 奖励基金捐助仪式暨第一届“励志”奖教金、奖学金颁奖典礼圆满结束。