第六届“京东方杯”创新创业知识联赛成功举办

6月6日下午,由我校主办、多校联办的“京东方杯”第六届创新创业知识联赛决赛在我校图书馆报告厅成功举办。高德地图技术专家石佩、我校经济管理学院应用经济系李侨敏老师、自动化学院辅导员秦昕、经济管理学院工商管理系博士常桥和创新创业中心邓张升老师,以及各合作高校学生代表、决赛选手近百人参加了此次活动。现场活动气氛热烈,受到学生一致好评,也加强了各高校创新创业合作与交流。

创新创业知识联赛作为“跟党学创业”系列学习活动的一个环节,旨在引导学生主动学习创新创业知识、培养理解分析能力、团队合作能力、爱党爱国情怀。本届比赛为期三周,共有来自北京大学、中国农业大学等10所高校的238名学生报名初赛,48人角逐决赛。

决赛现场合影

决赛分为三轮比赛和颁奖总结环节。

比赛现场

第一部分为商业分析展演环节,各支队伍八仙过海、各显神通,利用“商业画布”这一工具对大疆、毕导、网易云、普渡机器人、茅台、小鹏汽车等创业组织的商业模式进行了精彩分析。评委们从内容和形式角度出发,详细点评了六支队伍的表现情况,并向参赛队伍提出了如“有限时间内需要从企业的独特性进行重点介绍”等的宝贵意见。评委们还赞赏了“幸运七叶草”团队的临场发挥能力。

第二部分为创新创业知识抢答赛。六支队伍通过随机抽签分成了三组,每组抢答多道单选题、判断题和线索题。在最初的选择题抢答过程中,选手们的情绪还稍显紧张,思考时间也较长,正确率不高。但随着比赛的进行,在后期抢答判断题和线索题时,选手们终于逐渐放松并发挥出了真实水平,错误率大大降低,并且越来越多队伍选择了冲击困难题目。整个过程中,判断题得分率最高,而线索题的答题过程最精彩。选手们斗智斗勇,既比拼了专业知识,又较量了思维扩展能力。最终“敢闯敢创”“聚木成林”与“饭饭不泛泛”三支团队以较高分数进入了第三轮,角逐金银铜奖。

现场观众互动

比赛穿插了现场观众抽奖与互动答题环节,奖品为我校精美文创产品。现场观众踊跃参与,兴趣盎然。抽奖与互动环节让现场气氛更加热烈、选手心情更加轻松愉悦。

最后一轮比赛为创业模拟游戏大富翁。晋级队伍分别掷骰子进行答题,只有答对才可前进,最终根据三轮比赛分数之和决出了金银铜奖的获奖队伍。比赛中,“饭饭不泛泛”团队一鼓作气、直冲终点,“聚木成林”团队紧随其后,“敢闯敢创”团队起初落于下风,后期也逐渐追赶。

颁奖仪式

最终,“敢闯敢创”团队凭借前两轮的绝对优势勇夺金奖,“聚木成林”团队荣获银奖,“饭饭不泛泛”团队荣获铜奖,其余参赛队伍获得决赛优秀奖。到场老师为选手颁奖、表示祝贺并合影留念。

随后,各校学生代表进行发言。北京大学创新学社学生代表、中国地质大学(北京)就业创业指导中心学生代表感谢了我校科创新创业中心的邀请并表示很荣幸能协办这次比赛;华北电力大学创业协会学生代表慷慨激昂地讲述了自己对于创新和创业的理解并表示本次比赛非常有意义;北京林业大学就业助理团创新创业部学生代表、中国石油大学(北京)石创空间管理中心学生代表希望能与我校创新创业中心保持兄弟院校部门的友谊,不断加强联系和后续合作。

邓张升为本次联赛作总结讲话,他表示,本次知识联赛展现了各高校选手的风采,培养了同学们对创新创业的兴趣,带动了各高校的创新创业氛围。他感谢了现场选手们的积极参与和全场工作人员的努力,并欢迎兄弟院校的同学们常参与我校活动、常来学校交流。

此次联赛由我校创新创业中心主办、创新创业协会承办,北京林业大学就业助理团创新创业部、中国石油大学(北京)石创空间管理中心、华北电力大学工程训练与创新创业教育中心联合承办,北京大学、对外经济贸易大学、中国地质大学(北京)、北京中医药大学、中国农业大学相关学生社团协助举办,京东方科技集团股份有限公司赞助。