我校机器人队获得第二十届全国大学生机器人大赛ROBOCON亚军

7月27日至7月31日,第二十届全国大学生机器人大赛ROBOCON在山东邹城国际会展中心举办,共有79所学校参赛。我校MEI竞技机器人团队在“投壶行觞”赛中取得亚军,同时在“机器马术”赛中获得全国一等奖。由于我校代表队在“投壶行觞”赛中取得的优异成绩,MEI竞技机器人团队将代表中国参加12月举办的ROBOCON亚太大学生机器人大赛。

全体合影.jpg

2021年中国作为亚太大学生机器人赛事的主办国,选取中国古代的一种传统礼仪和游戏——“投壶”作为ROBOCON赛事主题。比赛中参赛队需制作两台机器人一台投箭进攻机器人负责投壶得分,一台防守机器人可以转动目标壶或拦截飞行中的箭,两方在赛场上进行攻防对抗,投壶得分高或者率先取得规则中“大胜”条件的队伍获胜。

赛场掠影1.jpg

北科大MEI机器人团队经过约十个月设计、制作、调试和准备,克服寒假疫情影响等困难,于7月13日到达邹城进行最终备赛。本次MEI的投壶机器人取名为“惊雷”,寓意致快致准,紫电惊雷,箭出必中,奔涛崔嵬。防守机器人名叫“奉卮”出自曹丕的《大墙上蒿行》中 “前奉玉卮,为我行觞。”意为邀君共饮,共享此时。

7月27日,比赛正式开幕后,全体MEI队员于28日前往邹城国际会展中心进行机器人试运行和热身赛。在32强积分晋级赛中,MEI以总积分第五的成绩进入小组循环赛,又以小组第一的成绩入围16强,淘汰赛中先后淘汰温州职业技术学院,华中科技大学和北京航空航天大学,决赛中遗憾负于武汉大学,获得亚军。机器马术赛项为积分赛,在比赛中队员发挥出色,获得全国一等奖的优异成绩。此外我校作为从比赛设立之初到现在连续参赛20年的学校获得组委会20周年参赛纪念奖。

机器人合影.jpg1.jpg

本次比赛北科大MEI机器人队的优异表现和其余场下队员的呐喊助威,赢得了新华社、山东电视台等媒体的关注和采访。央视新闻联播也在7月31日的新闻中播报了本次比赛的情况。下一阶段MEI机器人团队的目标就是全力备战将于今年年底举行的亚太地区国际赛,队员们斗志昂扬,力争上游,希望能为队伍、为学校、为祖国增光添彩。

北京科技大学MEI机器人团队成立于2001年,为筹备首届全国大学生机器人电视大赛(ROBOCON)而成立。MEI含义:M:Mechanics(机械),E:Electronics(电子),I:Idea &Innovation &Intelligence(创意&创新&智能),意即MEI是融合机械、电子、创意、创新、智能的综合性机器人技术创新团队。团队成立20年来共培养了600余名北科学子,团队中先后有2名成员获得“中国青少年科技创新奖”,4名同学获得“校长奖章”。在全国大赛中共获得2次冠军,5次亚军,3次季军和多次一等奖,代表中国出征亚太大学生机器人大赛获得亚军,2014年获得全国大学生“小平科技创新团队”荣誉称号。在科技创业领域,团队成员创办了16家机器人领域相关企业,其中5家获得了A轮以上的融资。