我校与中海油签订合作意向书 开创合作新局面

11月15日下午,我校与中国海洋石油总公司下属公司海油(北京)能源投资有限公司签订了合作意向书。海油(北京)能源投资有限公司是中国海洋石油总公司全资子公司,是中国海洋石油总公司发展成为国际综合型能源公司战略目标下开发新能源、可再生能源产业的平台。自此,揭开了我校与中海油合作的新篇章。

中国海洋石油总公司总经理助理郑长波、总公司新能源办公室副主任左柯庆、总公司科技发展部学会办主任王伟元、总公司科技发展部技术发展经理林琳、总公司科技发展部科技规划经理刘旭等一行9人与我校领导进行了交流。我校党委书记罗维东、校长徐金梧、副校长谢建新、校长助理孙冬柏、科技处处长王西涛,以及相关教授参加了交流会。会议由谢建新副校长主持。

交流会上,罗维东书记首先代表学校对中国海洋石油集团公司的各位领导的光临表示热烈的欢迎。随后,海油(北京)能源投资有限公司左柯庆副总经理介绍了中国海油和新能源公司基本情况,科技处处长王西涛、校长助理孙冬柏向海油领导汇报了学校工作的基本情况和由我校牵头组织的“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目的建设情况。双方并对都感兴趣的新能源和氢能利用等技术进行了探讨。

在听取汇报后,郑长波总经理助理作了讲话。他表示,近年来,北京科技大学各项事业都取得了很大发展,在科技工作方面作了大量的工作。尤其是“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目,这是目前唯一一个由高校承担的国家重大科技基础设施建设项目,相信双方有很大的合作空间。在谈到学校工作情况时,徐金梧校长指出,多年来北京科技大学在自身取得长足发展的同时,在科技工作服务地方和行业的机制和模式上也进行了初步的探索,并取得了一定的成绩。

座谈会结束后,郑长波总经理助理等领导还参观了机械学院和冶金学院新能源领域相关的实验室。