87级校友基金持续助力母校教育事业发展 ——第六届“87级校友基金”颁奖仪式隆重举行
2017-04-25

      为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,确保思政工作队伍“后继有人、源源不断”,我校探索、创新校友育人模式,充分利用“87级校友基金”资助平台,助力学校思政工作队伍建设和学生人才培养。“87级校友基金”是我校87级校友为表达对母校培养的感恩之情,在2011年4月毕业20周年之际,本着“回馈母校、服务母校、促进母校发展的宗旨”倡议发起,计划捐资总额度1987万元,分20年捐赠,主要用于对学生工作方面表现优秀的学生干部、深受学生欢迎的辅导员、在思想政治及学风建设方面表现优秀的班级和团支部、优秀学生社团、学生创新项目、艺术团民乐团的表彰或资助。目前已经连续6年不间断捐资累计近600万元,为学校思政工作队伍建设和学生人才培养提供了巨大的支持和保障。

 


      3月25日下午,第六届“87级校友基金”颁奖仪式在学校建龙报告厅举行。“87级校友基金”管委会副主任、北京市委宣传部副部长余俊生,管委会委员陈东卫、何伟速、齐宏宇、王贵斌、田矿、何进、刘明珠、王静松、刘保顺、吴永明,我校副校长王维才以及相关部门负责人、辅导员代表、获奖集体和个人代表参加仪式,仪式由研究生工作部部长张颖主持。






      仪式上,校友会、基金会办公室主任吕朝伟详细介绍了2016年度“87级校友基金”各奖项的评审情况。余俊生校友宣读了获奖名单,并对获奖的辅导员、学生、团队给予祝贺和鼓励。与会领导和嘉宾为获奖团队和个人颁发了荣誉证书。

 



      颁奖结束后,获奖代表上台进行分享。十佳辅导员代表、东凌经济管理学院辅导员刘璐讲述了辅导员工作的感悟,有担当才能赢得信任,有热爱才能保持激情,有思考才能推动创新,有勤奋才能不断进步,展示了学校优秀辅导员的风采;优秀学生干部代表机械工程学院学生郝泽宇分享了自己在学生工作中的思考,被需要着的人生才是最有价值的,只有诚恳服务的真心、踏实工作的耐心和长久不忘的初心,才能收获丰硕的果实;创新团队代表机械工程学院学生王端介绍了团队创业的历程和感悟,学会对未来笃定,对知识谦卑,对时间压榨,对智慧变现,对社会感恩才能在创业路上走得更远。三位获奖代表都对87级校友的捐资助学表示衷心感谢,并表示未来将在各自工作中鼎力前行,不辜负87级校友的殷切期望。随后,我校学生艺术团民乐团进行了汇报演出,伴随着动听的旋律,现场气氛达到高潮。




      汇报演出结束后,中钢期货有限公司副总经理陈东卫校友讲话。她向获奖团队、个人及民乐团取得的成绩表示祝贺,表达了对母校家的情怀和对北科大学子的美好祝愿。她希望广大同学能够勤于修身,厚德载物,用努力拼搏获得更好的发展。




      最后,王维才代表学校向87级校友表示感谢,向获奖个人和团队表示祝贺。他希望获奖师生能够常怀感恩之心,传承学校“求实鼎新”的校训,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的理想征程中,以87级校友为榜样,勤奋学习,踏实工作,在全面建成小康社会的奋斗历程中再进一步,用未来三十载的青春为实现社会主义现代化的宏伟蓝图贡献力量。

      颁奖仪式前,返校的87级校友召开了基金管委会会议。会上,学校基金会办公室介绍了基金的使用情况,以及所设奖项的评选情况,并就基金今后的管理、使用等问题与各位校友进行了探讨。




      基金设立6年来,共评选出60名十佳辅导员、120名优秀学生干部、60个优秀班集体与学生社团、61名创新个人与72支创新团队,表彰资助成效显著。其中辅导员履职能力明显提高,辅导员个人累计获市级以上荣誉40余人次,2015年两名辅导员同时获得辅导员队伍最高荣誉(1人夺得全国高校辅导员职业能力大赛一等奖,1人荣获“全国高校辅导员年度人物”称号);辅导员研究能力显著增强,在北京市率先启动辅导员工作室建设,其中“星辰大海”网络工作室以答辩第一的优异成绩进入北京市首批辅导员创新工作室建设行列,连续三年获得教育部辅导员精品项目3项;团队建设成效显著,我校连续6年有班级荣获北京高校“我的班级我的家”十佳示范班集体,多个学生社团荣获国家及北京市荣誉;学生创新创业成果丰硕,资助的创新项目在各类创新创业大赛中斩获28个国家级奖项和71个北京市级奖项,许多团队项目进入产业孵化和实体运营阶段,北京格润大树教育科技有限公司作为唯一创客教育供应商企业,入驻中关村国家级自主创新示范区


作者:学生工作部、校友会、基金会

Copyright © 2011 北京科技大学

地址:中国.北京市海淀区学院路30号 邮编 P.C.:100083   Contact Neo 首页 ---登陆